ATTENZIONE: MASCHERINE DI QUALUNQUE TIPO, TUTTI I GEL DISINFETTANTI, TUTTI I PRODOTTI CONTENENTI VITAMINA C      SONO ESAURITI

L’olio di Argan: l’ingrediente dalle mille virtù

L’olio di Argan: l’ingrediente dalle mille virtù
È un prodotto molto diffuso e utilizzato nella produzione dei prodotti cosmetici, è ricco di proprietà benefiche e le sue virtù sono conosciute e sfruttate da secoli. Stiamo parlando dell'olio di Argan, conosciuto anche come "Oro liquido" o "olio marocchino".

È un ingrediente diventato popolare nell'industria della bellezza solo negli ultimi anni e nonostante la sua diffusione sia recente è uno dei prodotti cosmetici più richiesti. Anche dalle grandi star di Hollywood!

Questo olio biologico è apprezzato per le sue proprietà nutritive e medicinali che oggi sono anche scientificamente provate.

Nonstante la sua diffusione, sappiamo quale olio di Argan scegliere e come utilizzarlo?

Olio d'Argan: la storia e il processo d'estrazione

L'olio di Aragan è un olio molto particolare proveniente dal Marocco e ottenuto dal frutto dell'albero Argania spinosa.

L'albero di Argan o Arganier cresce selvatico e abbondante nelle zone aride a sud del Marocco, nel triangolo formato da Essaouira, Taroudant e Tiznit, ai confini del Sahara occidentale, in particolare nella pianura del Souss. L'Argan appartiene alla famiglia delle Sapotace, è un albero nativo del Marocco, dove occupa una superficie di circa 800.000 ettari.
Nel 1998, l'Unesco ha messo sotto tutela tutta l'intera vallata, dichiarandola "riserva della biodiversità".

[fonte: oliodiargan.bio]

olio di Argan dal frutto della pianta di Argania spinosa

Il processo per estrarre l'olio di Argan puro al 100% può essere sintetizzato in sei fasi:
    1. Sgusciatura. Il primo processo, una volta raccolti i frutti dall'albero, è quello di estrarre (tendenzialmente a mano) il nocciolo dall'interno del frutto.
  1. 2. Selezione. I noccioli vengono revisionati e separati. Quelli che passano il controllo vengono utilizzati per il processo d'estrazione dell'olio.
  2. 3. Separazione. Le noci confluiscono nell'imbuto del macchinario per l'estraizone di olio e pasta d'Argan.
  3. 4. Raffinazione. Vengono estratte le impurità dall'olio che poi viene raffinato e filtrato per ben 3 volte. La pasta invece viene impiegata nella produzione di sapone.
  4. 5. Riposo. Dopo la purificazione e il confezionamento, l'olio viene lascaito riposare per almeno 10 giorni.
  5. 6. Dopo la decantazione l'olio viene confezionato per la vendita: imbottigliato ed etichettato.
Da secoli è utilizzato dalle donne marocchine per preservare la loro bellezza dai raggi del sole del deserto, per prendersi cura della pelle...ma anche per cucinare!

Questo perchè esistono due tipologie differenti di olio d'Argan con caratteristiche diverse.

L'olio alimentare

Per produrre l'olio d'Argan alimentare vengono tostati i frutti della pianta. Questo processo conferisce all'olio un gusto intenso e un colore piuttosto scuro.
L'olio è tradizionalmente consumato a crudo sul pane, ma è anche utilizzato nella preparazione di alcuni piatti della cucina tradizionale marocchina come il tajine.

Curiosità: l'olio alimentare è uno degli ingredienti per preparare l'Amlou, una pasta estremamente nutriente che ha proprietà afrodisiache.

L'olio cosmetico

L'olio utilizzato per uso cosmetico non viene tostato ed è quindi più chiaro, meno denso e ha una profumazione più delicata.
Diversi studi scientifici hanno certificato che, grazie al ricco contenuto di acidi grassi essenziali e di vitamina E, l'olio d'Argan è un potete emolliente, elasticizzante e idratatante per la pelle.

Come è facile immaginare questo olio portentoso non è paragonato all'oro 'solo' per queste proprietà.

I frutti dell'albero di Argan sono piuttosto rari ed è per questo che l'olio di Argan ha un costo molto elevato e bisogna stare attenti alle contraffazioni. Pensate che sono necessari circa 100 kg di noccioli dei frutti d'Argan per produrre 1 litro di olio!

L'olio di Argan è un toccasana per tutto il corpo ed è 100% naturale.

Olio di Argan. Proprietà e benefici

L'olio di Argan è una miscela naturale ricchissima, un prezioso unguento da utilizzare su tutto il corpo, capelli comrpesi.

olio-di-Argan-cosmesi-beauty

  • Idrata e dona elasticità alla pelle
  • Ha proprietà antiossidanti, combatte i radicali liberi e contrasta gli effetti dell’invecchiamento;
  • È ottimo per ridurre le rossori e infiammazioni cutanee (psoriasi, eczemi e acne);
  • Ha funzione cicatrizzante;
  • Aiuta a prevenire le smagliature (ad esempio durante la gravidanza);
  • Nutre e ripara i capelli rovinati rendendoli forti, setosi e lucenti
Favorisce la microcircolazione periferica, rivelandosi quindi prezioso per combattere la couperose e gli inestetismi della cellulite, ridona elasticità e tonicità, eccezionale azione anti radicali liberi e antiossidanti, ripara lo strato idro-lipidico della pelle, che provoca l’eliminazione delle rughe così come la dissolvenza delle linee sottili.

Anti-invecchiamento. Ammorbidisce, idrata e lenisce la pelle secca. L'olio di Argan applicato ogni sera, con un leggero massaggio sulla pelle pulita, prima di andare a dormire favorisce la rigenerazione cellulare della pelle durante il sonno notturno. Questo trattamento è l'ideale per tutti i tipi di pelle e previene l'invecchiamento cutaneo.

Contro le malattie della pelle come l'eczema e la psoriasi. Penetrando in profondità, fornisce un'intensa idratazione della pelle nelle zone indebolite.

Per l'applicazione, assicuratevi che il viso sia completamente pulito e fate attenzione ad applicare l'olio con movimenti circolari delicati. L'olio può anche essere miscelato alla normale crema da notte o alla crema idratante da giorno per un effetto idratante extra.

Cura capelli e cuoio capelluto. Utilizzato per secoli dalle donne marocchine, questo olio rigenera la salute dei capelli, soprattutto quando sono molto fragili, e sostituisce completamente il compito del balsamo. L'utilizzo dell'olio sui capelli regala lucentezza e lucidità ai vostri capelli. Migliora il cuoio capelluto secco e pruriginoso e ripara anche le doppie punte.

Per unghie forti e sane. Questo olio è dotato di una composizione unica di vitamina F e vitamina E che aiuta a rafforzare e idratare le unghie e le cuticole. Basta applicare l'olio con del cotone sulle unghie e dopo pochi minuti di posa lavare le mani.

Dopo pochi trattamenti noterete che le vostre unghie saranno più forti e resistenti.

Da quali sostanze è composto il prezioso Olio di Argan?

Gli ingredienti. L'Olio di Argan è costituito per il 47% da acido oleico (Omega 9) e per il 33,8% da acido linoleico (Omega 6).

Oltre a questi acidi grassi essenziali contiene sostanze attive di vario tipo come: Vitamina A, Vitamina E, Vitamina F, Omega 3 e un tasso molto elevato di vari composti complessi come squalene, polifenoli, tocoferolo (vitamina E), steroli.

Gli steroli, che raramente si trovano in altri olii, ottimizzano le funzioni della barriera cutanea. Lo squalene invece, grazie alle proprietà antibatteriche, è eccellente in caso di disturbi della pelle come eczema, psoriasi e acne, e per prevenire il cancro della pelle. L'olio di Argan ha anche proprietà antiflammatorie, e per questo è efficace in caso di guarigioni, tagli, escoriazioni e cicatrici.

Secondo gli esperti di bellezza non esiste un prodotto che possa competere con questo “Golden oil”.

olio-di-argan-prodotto-cosmetico

L'Olio di Argan e la cosmesi

Curiosità: quando acquisti l'olio in farmacia, in erboristeria o online, assicurati che la confezione dell'olio sia una botticina scura marrone o blu. I colori scuri impediscono alla luce di deteriorarlo, un po' come per la birra!

Il 'nome in codice' nell'INCI

Nei prodotti cosmetici è spesso utilizzato come ingrediente principe, dalle creme, shampoo, bagnoschiuma ai prodotti per il make-up.

Per verificare che l'olio di Argan sia effettivamente presente nel composto, cercatelo nella lista degli ingredienti (nomenclatura INCI) con il nome di Argania spinosa kernel oil.
Viste le sue proprietà emollienti spesso viene impiegato nella produzione di saponi o bagnoschiuma. In alcuni di questi prodotti l'INCI può essere sodium arganate.

  1. OLIO ARGAN 100ML
    OLIO ARGAN 100ML
    Rating:
    0%
    Prezzo pieno: 21,60 € Prezzo Eurofarmacia 18,31 €
  2. RILASTIL ELASTIC OLIO 130ML
    RILASTIL ELASTIC OLIO 130ML
    Rating:
    0%
    Prezzo pieno: 19,90 € Prezzo Eurofarmacia 16,60 €

Maschera fai-da-te all'olio di Argan

  • 1 cucchiaio di miele
  • 4 gocce di olio di Argan
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 3 cucchiaini di yogurt
Dopo aver mescolato tutti gli ingredienti, applicate il composto sulla pelle appena lavata e attendete 10 minuti. Trascorso il tempo di posa sciacquate il viso con acqua tiepida.
Per una pelle liscia, morbida e setosa applicate la maschera regolarmente una volta alla settimana!

maschera capelli olio di Argan

Un ottimo balsamo naturale

Non a tutti verrebbe in mente di utilizzarlo come balsamo, ma essendo un olio secco, l'olio di Argan è perfetto per essere applicato quando i capelli sono ancora umidi.

Questo trattamento migliora la salute del cuoio capelluto e la crescita dei capelli, oltre a curare e prevenire le doppie punte.

Dopo la depilazione

Utilizzatelo dopo ceretta, silk-epil o rasatura. Una goccia di olio di Argan, in aggiunta alla crema che utilizzate di solito, è sufficiente per idratare e lenire la pelle del corpo dopo la depilazione.

L'olio di Argan è un innegabile alleato di bellezza e merita di essere usato quotidianamente. I suoi benefici sono comprovati e sono comunque eveidenti dopo poche applicazioni.

Ora che conoscete un po' meglio questo olio prezioso e come utilizzarlo, integratelo nella vostra routine di bellezza!
E... condividete con le vostre amiche questo post!